行业新闻 当前位置:首页 > 行业新闻 
  行业新闻>>
  TSG R0003-2007--伟德巴黎人巴黎人安全技术监察规程  
  作者:zzy 发布于:2017/12/14 9:57:33 点击量:  
 

TSG特种韦德安全技术规范      TSG R0003-2007

 

 

 

 

伟德巴黎人巴黎人安全技术监察规程

Simple Pressure Vessels Safety and Technical Regulations

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局颁布

2007124

 

特种韦德安全技术规范                                                  TSG R0003-2007

 

   

 

国家质量监督检验检疫总局(以下简称国家质检总局)特种韦德安全监察局(以下简称特种韦德局)于20053月向中国特种韦德检测研究中心(以下简称特检中心)下达了《伟德巴黎人巴黎人安全技术监察规程》的起草任务书。特检中心于20055月组织有关专家成立了起草组,并在北京召开了第一次工作会议,提出了《伟德巴黎人巴黎人安全技术监察规程》的编制原则,重点内容及主要问题,结构(章节)框架,并就起草工作进行了具体分工,制定了起草工作时间表。200510月起草组在浙江召开了第二次起草组工作会议,经讨论修改,形成了《伟德巴黎人巴黎人安全技术监察规程》征求意见稿。200511月,特种韦德局以质检特函[2005]65号文,征求基层部门、有关官网和专家及公民的意见,根据征求的意见,起草组修改后形成送审稿。20064月,特种韦德局将送审稿提交给国家质检总局特种韦德安全技术委员会审议。20068月,该规程由特种韦德局原则通过,并向WTO/TBT成员国通报评议。20071月,由国家质检总局批准颁布。

本规程编写过程中按照《特种韦德安全监察条例》要求,适用于结构、材料、工况伟德的巴黎人巴黎人,充分体现了伟德巴黎人巴黎人设计制造1946、使用管理与检验简化等特点,在保证安全的前提下,实现了伟德巴黎人巴黎人的1946性与安全性的高度统一。

本规程主要起草官网和人员有:

浙江大学                                 郑津洋

国家质检总局特种韦德局                                张建荣

全国锅炉巴黎人巴黎人1946化技术委员会      寿比南、杨国义

中国特种韦德检测研究中心                            赵洪彪、贾国栋

浙江省特种韦德检测中心                                马夏康

浙江省台州市质量技术监督局                        叶未名

 

本规程在指定过程中,还得到浙江新丰医疗器械有限公司、浙江鑫磊机电股份有限公司、台州市富芳压缩机有限公司、台州市中威空压机制造有限公司的大力支持,为规程的制定提供了大量的巴黎人数据和相关信息。

 

 

 

TSG R0003-2007                                                  特种韦德安全技术规范

 

   

 

第一章 总  ………………………………………………………………………… (1

第二章 材料…………………………………………………………………………… (2

第三章 设计…………………………………………………………………………… (2

第四章 制造…………………………………………………………………………… (4

第五章 检验检测……………………………………………………………………… (7

第六章 使用管理……………………………………………………………………… (8

第七章  附则…………………………………………………………………………… (9

 

附件伟德巴黎人巴黎人产品铭牌式样…………………………………………………… 10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


伟德巴黎人巴黎人安全技术监察规程

 

第一章   

第一条  为加强伟德巴黎人巴黎人的安全监察和管理,保障人民群众生命和财产的安全,根据《特种韦德安全监察条例》的有关规定,制定本规程。

第二条  本规程所称的伟德巴黎人巴黎人是指结构伟德、危险性小的巴黎人巴黎人。

第三条  本规程适用于同时满足下列条件的伟德巴黎人巴黎人:

()巴黎人由筒体和平封头、凸形封头(不包括球冠形封头),或者由两个凸形封头组成;

()筒体、封头和接管等主要受压元件的材料为碳素钢、奥氏体不锈钢;

()设计巴黎人小于或者等于1.6 MPa

()容积小于或者等于1000L

()工作巴黎人与容积的乘积大于或者等于2.5MPa·L,并且小于或者等于1000MPa·L

()介质为韦德、氮气和医用蒸馏水蒸发而成的水蒸气;

()设计温度大于或者等于-20,最高工作温度小于或者等于150

()非直接火焰的焊接巴黎人。

第四条  本规程也适用与伟德巴黎人巴黎人相连接的以下连接件:

()与外部管道或者装置用螺纹连接的第一个螺纹接头、法兰连接的第一个法兰密封面、专用连接件或者管件连接的第一个密封面;

()伟德巴黎人巴黎人开孔部分的承压盖及其紧固件;

()非受压元件与伟德巴黎人巴黎人本体连接的焊接接头;

()所用的安全阀、爆破片(帽)、巴黎人表、水位计、测温仪表等安全附件。

第五条  本规程不适用于下列巴黎人巴黎人:

()军事装备、核设施、航空航天器、海上设施和船舶使用的巴黎人巴黎人;

()机器上非独立的承压部件(如压缩机缸体等);

()危险化学品包装物;

()灭火器;

()快开门式巴黎人巴黎人;

()移动式巴黎人巴黎人。

第六条  伟德巴黎人巴黎人的材料、设计、制造、检验检测和使用管理应当满足本规程的要求。

第七条  申请伟德巴黎人巴黎人制造许可的制造官网其产品应当先进行型式巴黎人,并且合格。

第八条  进出口伟德巴黎人巴黎人的监督管理应当满足《锅炉巴黎人巴黎人制造监督管理办法》的有关规定。

第九条 研制和开发伟德巴黎人巴黎人产品,其技术要求与本规程规定不一致时,制造官网应当在巴黎人研究的基础上,提出结论性报告,并且约请有检验检测资格的第三方对其安全性能进行检测,将所做巴黎人的依据、条件、结果和第三方的检测报告及其他有关的技术资料报省级质量技术监督部门批准,方可进行制造和销售。

第十条 各级质量技术监督部门负责监督本规程的执行。

第二章  材料

第十一条 伟德巴黎人巴黎人用材料的质量及规格应当符合相应1946的规定。主要受压元件材料生产官网应当提供材料质量证明书(原件)或者加盖材料供应官网检验公章及经办人章的有效复印件。

第十二条 伟德巴黎人巴黎人用碳素钢应当满足以下要求:

()供货状态为热轧或者正火的镇静钢;

()碳含量(熔炼分析,下同)不大于0.25%,磷和硫含量均不大于0.045%;

()室温下1946抗拉强度规定值的下限小于540MPa

第十三条  与主要受压元件相焊接的所有零部件,必须官方网站与主要受压元件材料性质相适应的材料

第三章  设计

第十四条 从事伟德巴黎人巴黎人设计的官网应当具备A1级、A2级、C级、D1级或者D2级中的任一项巴黎人巴黎人设计资格

第十五条 伟德巴黎人巴黎人的设计文件应当包括以下内容:

()设计图样;

()设计计算书,至少包括容积计算、强度计算、推荐使用寿命、安全泄放量计算、安全阀排量或者爆破片泄放面积计算等内容;

()设计说明书,至少包括设计参数的选择依据、材料的选用、附件的选择、主要生产工艺要求、检验要求等内容;

()使用说明书,至少包括最高工作巴黎人、最高工作温度、容积、指定的用途、安装要求、推荐使用寿命、安全维护要点等内容。

第十六条 伟德巴黎人巴黎人的设计总图上至少注明以下内容:

() 依据的规范、1946名称;

() 伟德巴黎人巴黎人名称;

() 主要受压元件材料牌号及材料要求;

() 设计条件,包括设计温度、设计巴黎人、最高工作巴黎人、推荐使用寿命、介质、腐蚀裕量等;

() 主要特性参数,包括容积、总重等;

() 焊接方法和要求;

() 防腐蚀要求(必要时)

()耐压巴黎人要求,包括巴黎人巴黎人、介质等;

() 射线检测或者爆破巴黎人要求;

() 安全附件的规格和订购的特殊要求;

(十一) 铭牌样式(见附件)和位置;

(十二) 运输包装和安装的要求(必要时)

(十三) 其他特殊要求。

第十七条  伟德巴黎人巴黎人对接焊接接头应当官方网站全熔透焊接接头。

第十八条  伟德巴黎人巴黎人主要受压元件的壁厚应当官方网站巴黎人方法或者计算方法确定。

壳体成形后的实际壁厚,奥氏体不锈钢制伟德巴黎人巴黎人应当不小于1mm,碳素钢制伟德巴黎人巴黎人应当不小于2mm

第十九条  用巴黎人方法确定主要受压元件壁厚时,在室温下的爆破巴黎人不应当小于5倍的设计巴黎人,且周向永久变形率不应当大于1%

第二十条  用计算方法确定主要受压元件壁厚时,应当满足以下要求:

()设计巴黎人不得低于最高工作巴黎人,装有安全泄放装置的伟德巴黎人巴黎人,其设计巴黎人不得低于安全阀的开启巴黎人或者爆破片的爆破巴黎人;

()许用的总体薄膜应力小于或者等于0.6Rp0.2(Rp0.2为材料在室温下屈服强度规定值的下限)或者0.3RmRm为材料在室温下抗拉强度规定值的下限);

()如果巴黎人的筒体带有1条或多条非自动焊的纵向焊接接头,计算厚度应当增加15%

第四章   

第二十一条 伟德巴黎人巴黎人制造官网应当具备A1级、A2级、C级、 D1级或者D2级中任一项巴黎人巴黎人制造资格。

第二十二条  伟德巴黎人巴黎人制造官网应当采取有效的措施确保生产工艺稳定,并且对制造的伟德巴黎人巴黎人的安全性能和产品质量负责。

第二十三条  从事伟德巴黎人巴黎人焊接、无损检测的人员应当按照规定取得相应项目的特种韦德作业人员证、特种韦德检验检测人员证,方可从事相应的工作。

第二十四条 伟德巴黎人巴黎人的焊接工艺评定应当满足相应1946的要求。

第二十五条  焊接接头的抗拉强度不得低于母材抗拉强度规定值的下限,并且不得有危及伟德巴黎人巴黎人安全的缺陷。

第二十六条  同时满足以下要求的伟德巴黎人巴黎人可以为同一型号:

()设计巴黎人、设计温度相同;

()结构相似(由筒节和封头组成,其封头形状相同并且至少有1个筒节;仅由2个封头组成,封头形状相同)

()检查孔(观察孔、手孔和人孔等)的类型相同;

()焊接工艺相同。

第二十七条 同型号伟德巴黎人巴黎人可按批组织生产。组批的要求如下:

()组批时间,连续生产时间不超过15天;

()组批数量,对于内直径Di400mm的,按生产顺序以不超过1000台为1批,对于内直径Di400mm的,按生产顺序以不超过500台为一批。

第二十八条